Мировая торговля товарной целлюлозой

Москва. 19 января 2018 г.  Глобальное производство целлюлозы последние пять лет ежегодно увеличивается на 1% - 2%. При этом мировой экспорт целлюлозы демонстрирует высокие темпы роста. За 2016 год экспортные поставки товарной целлюлозы составили 55 276 тыс. т, что на 6% больше, чем год назад. На экспорт в мировом масштабе в настоящее время уходит около 40% всего объема выработки древесной целлюлозы.
 
 
 
Ведущие экспортеры целлюлозы
 
В число ведущих экспортеров целлюлозы в настоящее время входят такие страны, как Бразилия, Канада, США, Чили и Индонезия, Финляндия и Швеция, Уругвай, а также Россия. Наиболее высокие показатели роста экспортных поставок в 2016 году демонстрируют такие страны, как Россия – рост 28%, Бразилия – рост 12% и Финляндия – рост 12%. Увеличили отгрузки целлюлозы на 5% такие страны, как Чили и Индонезия.
 
Главным экспортером целлюлозы в мире выступает Бразилия. Напомним, что десять лет назад на мировом рынке целлюлозы ведущими экспортерами выступали Канада и США. Удельный вес экспортных поставок бразильской крафт-целлюлозы в мировом масштабе составляет сегодня 23%. В 2016 году Бразилия отгрузила на мировые рынки 12 905 тыс. т товарной целлюлозы, что на 12% больше чем год назад. Важно отметить, что целлюлозные заводы Бразилии, работающие преимущественно на эвкалиптовой древесине, реализуют на внешнем рынке около 70% от объема своего производства.
 
На втором месте по объемам экспорта целлюлозы выступает Канада – в 2016 году экспорт целлюлозы, изготовленной преимущественно из хвойной древесины, составил 7432 тыс. т. На мировые рынки Канада отправляет 83% товарной целлюлозы от уровня варки.
 
Третье место в мире по экспорту целлюлозы принадлежит ведущему производителю данной полуфабрикатной продукции – США. На экспорт США стабильно отправляет около 16% от уровня варки целлюлозы. В 2016 году объем экспорта целлюлозы в США соответствовал 6907 тыс. т, рост 3%.
 
Эвкалиптовая целлюлоза Чили в основном представлена сульфатной беленой целлюлозой, 91%. Почти вся целлюлоза, которую выпускают на целлюлозных предприятиях, расположенных в Чили, является предметом экспорта. В 2016 году на внешние рынки было отгружено 96% произведенной продукции, что составило 4652 тыс. т. По итогам 2016 года экспортные поставки чилийской целлюлозы увеличились на 5%.
 
Показатели по выпуску целлюлозы в Индонезии не меняются последние пять лет. В 2016 году объемы производства целлюлозы остались на уровне предыдущего года и составили 6 400 тыс. т. При этом уровень экспорта целлюлозы в прошлом году вырос на 4%. Целлюлозные заводы в Индонезии производят только сульфатную беленую целлюлозу в основном из эвкалиптовой древесины. В 2016 году на экспорт предприятия Индонезии отгрузили 55% своей продукции, или 3541 тыс. т.
 
Следующим в списке стран, отправляющих целлюлозу на экспорт, стоит Финляндия. За 2016 год Суоми отгрузила 3096 тыс. т беленой сульфатной целлюлозы. Это почти 45% от объема выпущенной полуфабрикатной продукции. Экспортные поставки целлюлозы из Финляндии в прошлом году увеличились на 12%.
 
Швеция отгружает на мировые рынок треть своей целлюлозы. В 2016 году экспорт целлюлозы из Швеции упал на 2%, составив 2639 тыс. т.
 
Целлюлоза, выпущенная в Уругвае, полностью уходит на мировые рынки. Всего за 2016 год в Уругвае было выработано 2604 тыс. т эвкалиптовой целлюлозы, что на 8% больше, чем год назад. На экспорт было отправлено 2567 тыс. тонн товарной целлюлозы, что на 9% выше уровня предыдущего года.

Вступите в клуб любимых клиентов krafteco.ru и получите уведомления об акциях и новостях компании.

ВСТУПИТЬ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

КОРЗИНА:

ПЕРЕЙТИ К ПРОСМОТРУ
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ